Receita Passo a Passo de Lasanha: Ingredientes, Quantidades, Rendimento e Dicas de Ouro

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Se tem um prato que reina absoluto nos almoços de domingo, é a lasanha. Sinônimo de fartura, sabor e, claro, aquela disputa básica pelo último pedaço, a lasanha já ganhou mil e uma versões, mas a clássica – com molho bolonhesa, massa macia e muuuito queijo – continua invicta no coração dos brasileiros. Se você sempre quis acertar aquela lasanha de responsa, digna de meme na internet, chegou ao lugar certo. Preparamos um passo a passo detalhado, com ingredientes, quantidades, rendimento e dicas de ouro que vão transformar sua cozinha em território italiano.

Preparados? Aperte o cinto e bora para essa viagem gastronômica (sem escalas para a dieta)!

Ingredientes para uma lasanha clássica que serve até 8 pessoas famintas (ou 10 comedidas):

– 500g de massa para lasanha (pré-cozida ou fresca)
– 1kg de carne moída (patinho, acém ou coxão mole – escolha uma carne magra)
– 2 litros de molho de tomate caseiro ou industrializado (mas, se puder, faça o caseiro, o sabor é outro!)
– 2 cebolas médias picadas
– 4 dentes de alho picados
– 3 colheres de sopa de azeite de oliva
– 400g de presunto fatiado
– 500g de queijo muçarela fatiada
– 100g de queijo parmesão ralado grosso
– Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
– 1 folha de louro
– 1 caixinha de creme de leite (opcional, para incrementar o molho branco)
– 2 colheres de sopa de manteiga (opcional, para o molho branco)
– 2 colheres de sopa de farinha de trigo (opcional, para o molho branco)
– 700ml de leite (opcional, para o molho branco)
– Cheiro-verde picado para decorar (opcional)

Modo de preparo sem mistério e com muita paixão:

1. Molho Bolonhesa: Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho no azeite até dourarem. Acrescente a carne moída e mexa bem até perder a cor rosada. Tempere com sal, pimenta e a folha de louro. Junte o molho de tomate, abaixe o fogo e deixe cozinhar por uns 20-30 minutos, mexendo de vez em quando. O segredo é deixar o molho apurar – quanto mais tempo, mais saboroso!

2. Molho Branco (opcional, mas altamente recomendável): Em uma panela, derreta a manteiga, adicione a farinha e mexa bem até formar um creme dourado. Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Quando engrossar, finalize com o creme de leite para deixar tudo mais sedoso e cremoso.

3. Montagem: Em um refratário grande, coloque uma camada de molho bolonhesa. Cubra com folhas de massa (sem sobrepor muito). Siga com uma camada de presunto, depois queijo muçarela e uma generosa colherada de molho branco (se for usar). Repita as camadas até acabar os ingredientes, finalizando com molho e queijo por cima. Dica de ouro: não economize no molho, pois ele é o responsável por cozinhar a massa e deixar a lasanha suculenta.

4. Parmesão: Salpique o queijo parmesão ralado na superfície para gratinar e formar aquela crostinha irresistível.

5. Forno: Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos. Depois, retire o papel e deixe mais 10-15 minutos para gratinar. Se a sua lasanha estiver borbulhando e dourada, missão cumprida!

6. Descanso: Segure a fome e deixe a lasanha descansar por 10 minutos antes de servir. Isso ajuda a firmar as camadas e evita que ela desmorone no prato.

Dicas de ouro para uma lasanha inesquecível:

– Use sempre ingredientes frescos. O molho caseiro faz diferença, mas se não der, escolha um bom molho de tomate pronto, preferindo os que têm menos sódio e conservantes.
– Para evitar massa dura, certifique-se de que todas as folhas estejam cobertas de molho.
– Queijo é vida, mas não exagere ao ponto de virar uma pizza. O equilíbrio entre os ingredientes é o segredo da lasanha perfeita.
– Gosta de inovar? Experimente lasanha vegetariana, de frango com requeijão, ou até com legumes grelhados. O céu é o limite!
– Para facilitar a vida, a lasanha pode ser montada com antecedência e ficar na geladeira até a hora de assar. Ela até fica mais gostosa assim, pois os sabores se intensificam!

Rendimento: Serve de 8 a 10 pessoas. Mas, se o pessoal for daqueles que repetem, convém fazer uma segunda travessa (confie em mim!).

E aí, pronto para arrasar na próxima reunião de família ou impressionar os amigos no almoço? Se fizer, marca a gente nas redes sociais e compartilhe o resultado! Afinal, lasanha boa é aquela que a gente divide (ou não – ninguém vai julgar).

Enquanto a lasanha está no forno, aproveita para acessar o Soundz (https://soundz.com.br), plataforma de streaming de música grátis, escute músicas, crie suas playlists favoritas e ainda mergulhe em uma revista digital completa com assuntos para todos os gostos. Porque, convenhamos, cozinhar com trilha sonora fica ainda melhor!

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