Se você está procurando uma receita diferente, saborosa e com aquele toque de criatividade que conquista até quem torce o nariz para novidades, prepare-se: o quibe assado de abóbora é a estrela do momento! Sabe aquele prato que une o melhor da culinária árabe com um ingrediente tipicamente brasileiro? Pois é, estamos falando de uma versão deliciosa, vegetarianíssima e rica em nutrientes do tradicional quibe, agora com abóbora como protagonista. E o melhor: é fácil de fazer, rende bastante e agrada até os paladares mais exigentes!
Antes de colocar a mão na massa (ou melhor, na abóbora), vamos aos motivos pra você apostar nessa receita: além de nutritiva e leve, a abóbora é fonte de fibras, vitaminas A, C e E, além de minerais como potássio e ferro. Quando combinada com o trigo para quibe, temos uma explosão de sabor e textura, perfeita para aquele almoço de família, jantar entre amigos ou até para aquela marmita caprichada.
Vamos ao que interessa! Para um quibe assado de abóbora que serve em média 8 porções generosas, você vai precisar de:
– 2 xícaras (chá) de trigo para quibe (deixe de molho em água por 1h e escorra bem)
– 1 kg de abóbora cabotiá ou moranga, descascada e picada em cubos
– 1 cebola grande picadinha
– 3 dentes de alho amassados
– ½ xícara (chá) de hortelã fresca picada (fundamental para aquele aroma irresistível)
– ½ xícara (chá) de salsinha fresca picada
– ¼ xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem (e mais um pouco para untar)
– 1 colher (chá) de cominho em pó
– 1 colher (chá) de pimenta síria (ou sirva com pimenta-do-reino se não encontrar)
– Sal a gosto
– Suco de 1 limão
– 1 tomate grande picadinho (opcional, para deixar úmido)
– 100 g de queijo branco ou ricota esfarelada (opcional, para rechear ou misturar)
– Sementes de abóbora ou gergelim para finalizar (opcional, mas fica bonito e crocante!)
Modo de preparo: comece cozinhando a abóbora no vapor ou em água até ficar bem macia. Escorra e amasse até formar um purê (sem excesso de água). Reserve. Em uma tigela grande, misture o trigo para quibe já hidratado e escorrido, a cebola, o alho, a hortelã, a salsinha, o azeite, o cominho, a pimenta síria, o sal e o suco de limão. Agora junte o purê de abóbora e misture muito bem até incorporar tudo (vale meter a mão na massa mesmo!). Se quiser, adicione o tomate picadinho para umidade extra e o queijo para deixar a receita mais cremosa e deliciosa.
Unte uma assadeira média com azeite e espalhe metade da massa. Se quiser rechear, coloque o queijo nesse momento e cubra com o restante da massa. Alise bem com uma colher, regue com mais um fio de azeite e, se desejar, salpique sementes de abóbora ou gergelim por cima. Faça riscos superficiais com uma faca para aquele visual de quibe de padaria.
Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 35 a 45 minutos, até dourar e firmar. O perfume já vai começar a invadir a casa e atrair curiosos para a cozinha – não diga que não avisei!
Esse quibe assado de abóbora pode ser servido quente, morno ou até frio, acompanhado de saladas frescas, coalhada seca, molhinhos de iogurte ou tahine. Rende cerca de 8 porções, mas, se você for como eu, talvez só sobre para 6 – porque é difícil resistir a repetir!
E aí, gostou dessa receita que mistura tradição, saúde e muito sabor? Não esqueça de compartilhar com os amigos, marcar aquela pessoa que ama variar no cardápio e, claro, seguir o Soundz para mais dicas, playlists e artigos incríveis. Afinal, cozinhar e ouvir música combinam demais!
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