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Molho de Tomate Caseiro: Passo a Passo, Ingredientes e Quantidades

O molho de tomate caseiro é aquele clássico que nunca sai da moda e, convenhamos, transforma qualquer prato em uma verdadeira experiência gastronômica digna de foto no Instagram. Se você já cansou de molhos prontos, cheios de conservantes e com gosto suspeito de “plástico gourmet”, é hora de colocar a mão na massa – ou melhor, nos tomates! Fazer molho de tomate em casa não só é mais saudável e econômico, mas também irresistivelmente saboroso. E o melhor: você pode adaptar a receita ao seu gosto, deixando mais básico, rústico, apimentado ou cheio de ervas.

Vamos ao que interessa: os ingredientes e quantidades necessárias para um bom molho de tomate, aquele que vai deixar a família e até a sogra impressionados. Para preparar aproximadamente 1 litro de molho (suficiente para uma lasanha generosa ou várias travessas de macarrão), você vai precisar de:

2 kg de tomates maduros (dê preferência ao italiano ou Débora, que têm menos água e mais sabor)
1 cebola média picada
3 dentes de alho amassados
1 cenoura média ralada (truque infalível para equilibrar a acidez do tomate, sem precisar usar açúcar!)
1 folha de louro
1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Um punhado generoso de manjericão fresco (ou salsinha, caso preferir)
Agora, o passo a passo para um molho de tomate de respeito:

Comece lavando bem os tomates. Corte um X na base deles, mergulhe-os em água fervente por 1-2 minutos e, em seguida, jogue-os em uma tigela com água gelada. Isso facilita a retirada da pele. Depois, corte ao meio, retire as sementes (se não quiser um molho muito rústico), e pique grosseiramente.

Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto (cuidado para não queimar e amargar seu molho, hein?).

Adicione a cenoura ralada e mexa bem. Em seguida, acrescente os tomates picados e a folha de louro. Misture tudo e deixe cozinhar em fogo baixo, de panela semi-tampada, por cerca de 40 minutos. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo.

Após esse tempo, o molho já deve ter reduzido e ficado encorpado. Retire a folha de louro e bata tudo com um mixer direto na panela (ou, se preferir, use o liquidificador, mas espere esfriar um pouco para evitar acidentes explosivos dignos de TikTok).

Volte o molho batido ao fogo, tempere com sal, pimenta-do-reino e finalize com as ervas frescas. Deixe cozinhar por mais 5 minutos e está pronto! Se quiser um molho mais rústico, pode pular a parte do mixer e apenas esmagar os tomates com uma colher de pau. E, para os ousados, um toque de vinho tinto seco ou um fio de mel pode dar aquele diferencial.

Dicas de ouro para não errar: escolha tomates bem maduros e firmes; não economize no azeite (ele intensifica o sabor!); e não tenha medo de testar combinações de ervas – alecrim, orégano ou tomilho são bem-vindos. O molho pode ser armazenado na geladeira por até 5 dias ou congelado em porções por até 3 meses, facilitando a vida nos dias de preguiça.

Agora que você já sabe fazer o melhor molho de tomate caseiro do bairro, aproveite para preparar uma boa massa, colocar aquela trilha sonora animada e aproveitar o momento. Aliás, música e cozinha combinam perfeitamente, não acha? Então, já salva o Soundz (https://soundz.com.br) nos favoritos: plataforma de streaming de música grátis para embalar suas receitas e ainda uma revista digital completa sobre diversos assuntos para você ficar por dentro do que rola de mais interessante em 2025. Bom apetite e boas playlists!

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